среда, 4 июня 2008 г.

Куркума поспела

Оригинальный пост
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3137324.html

Помимо прочих корешков и вершков у меня в огороде на грядках растёт и куркума Curcuma longa. Впрочем, выглядит она так, что может украсить любую клумбу- растение не очень большое, белые цветы, красивые широкие листья, которые в Малайзии и Индонезии используют как пряные -кладут, например, в Beef Rendang.А когда листья начинают желтеть по краям, можно подкапывать корневища, которые похожи на миниатюрный гибрид имбиря и морковки- они оранжево-красные. Остроты в них нет, есть тонкий приятный аромат, непохожий на медицинский запах сухого порошка куркумы,и способность окрашивать всё, в том числе посуду,в пронзительно- жёлтый цвет.Я кладу свежую куркуму в карри и лаксы, предварительно растерев вместе с другими компонентами пряных паст.Можно мариновать свежую куркуму в лимонном соке в индийском стиле с имбирём и прочим и корешками, ноэтот способ мной пока не опробован.
Куркума наразвод была куплена вазиатской лавке, разломана на кусочки и посажена в рыхлую почву на солнечном месте, после чего без капризов проросла и растёт до сих пор, не требуя особого внимания. Вскоре после этого в магазине мне попалась куркума в горшках,здоровая на вид и вовсю цветущая, так что на листья и на корневища её в принципе можно выращивать и в комнатных условиях. Уж листья- то пятен на посуде и руках не оставляют. Впрочем, если бы не липкость сока из корневищ, пятна можно было бы и простить. К тому же они довольно быстровыгорают на ярком солнце.



Исчо
как появилось

Комментариев нет: